Criptosporidiose bovina: aspectos clínicos, epidemiológicos e terapêuticos - Weslen Fabricio Pires Teixeira; Dielson da Silva Vieira; Welber Daniel Zanetti Lopes; Mariana Fachini Esperança; Katia Denise Saraiva Bresciani (Pubvet, 2019)
A criptosporidiose bovina é causada principalmente pelas seguintes espécies do gênero Cryptosporidium: Cryptosporidium parvum, Cryptosporidium bovis, Cryptosporidium andersoni e Cryptosporidium rynae. O aparecimento de sinais clínicos em bovinos infectados está diretamente correlacionado a idade, estado imunitário do hospedeiro e da espécie do parasito responsável pela infecção. A diarreia é o sinal clínico mais evidente durante a criptosporidiose bovina, sendo normalmente observada em bezerros neonatos infectados por C. parvum. De todas as espécies do gênero Cryptosporidium que acomete bovinos, o C. parvum é a única que reconhecidamente apresenta potencial zoonótico. Os bovinos quando infectados por essa espécie, excretam grandes quantidades de oocistos do parasito no meio ambiente, fator muito importante na epidemiologia desta coccidiose. A ausência de drogas e vacinas eficazes contra a infecção por Cryptosporidium spp. em bovinos, apontam para a necessidade de medidas de profiláticas voltadas ao manejo adequado dos animais. O objetivo desta revisão foi elucidar os aspectos clínicos, epidemiológicos e terapêuticos da criptosporidiose em bovinos.