Retos y desafíos de la res publica en la obra historiográfica de Salustio. Las emociones políticas en la vida pública - Juan Carlos Barrasús Herrero (Daimon, 2017)
El artículo pretende caracterizar el proyecto histórico-literario emprendido por Salustio tras su retiro de la vida pública. Asimismo, el autor de este artículo se propone rastrear las ideas vertebradoras de la antropología política subyacente a la obra del historiador latino. Se presentará La Conjuración de Catilina y La Guerra de Jugurta como dos obras en las que se muestran algunos de los principales retos y desafíos que deben ser afrontados por cualquier sistema político aspirante a ser res publica. Retos que son productos del peculiar fondo emocional antropológico del que surgen los desequilibrios que mueven al hombre.