Uma tradução comentada do artigo de Amedeo Avogadro de 1811, “Tentativa de determinar as massas relativas das moléculas elementares de corpos, e as proporções nas quais eles entram nessas combinações” - Adriana Bispo Dos Santos Kisfaludy; Wellington Pereira de Queirós; Ricardo Capiberibe Nunes (Revista Brasileira de História da Ciência, 2020)
Apresentamos uma tradução comentada do artigo publicado por Amedeo Avogadro em 1811, o qual contribuiu posteriormente para as bases teóricas da determinação do que atualmente é chamado de constante de Avogadro. Em seu artigo Avogadro parte dos estudos de Gay-Lussac sobre os gases que levou a consolidar conceitos que foram utilizados para definir por exemplo molécula. Além disso, o artigo e a tradução do mesmo, permite a compreensão dos conceitos abordados por Avogadro que posteriormente foram desenvolvidos pela química, tais como: determinação de número de mol, cálculos de molaridade, fração molar entre outros.