Expresión de EP-CAM (MOC-31) en germen dental y Ameloblastoma - Nathalie Derderián; Vanesa Pereira Prado; Marcela Hernández Ríos; Miguel Arocena Sutz; Rogelio González González; Omar Tremillo Maldonado; Marco Meleti; Nelly Molina Frechero; Ronell Bologna-Molina (Odontoestomatología, 2023)
Objetivos: Ep-CAM, una glicoproteína transmembrana expresada en la mayoría de los epitelios en condiciones normales, tiene diversas funciones en estos tejidos, incluida la adhesión celular, proliferación, diferenciación y regulación del ciclo celular, migración y señalización intracelular. También se encuentra sobreexpresado en la mayoría de las neoplasias malignas, participando en la iniciación, progresión y diseminación metastásica del tumor. La expresión y los roles de esta proteína en las neoplasias orales, particularmente en los tumores odontogénicos, aún no se han establecido. El objetivo de este estudio consistió en analizar la expresión de esta proteína en ameloblastoma y germen dental. Métodos. La expresión de Ep-CAM (MOC-31) se evaluó mediante inmunohistoquímica en gérmenes dentales (TG) (n = 16) y ameloblastomas (AM) (n = 60). Resultado: La mayoría de los gérmenes dentales expresaron MOC-31 (81,3%). El 16,7% de los casos de AM mostraron expresión de MOC-31. No se observó correlación entre la expresión de proteínas y el sexo, la edad, las variantes clínicas o los subtipos histológicos. Conclusiones. Nuestros resultados sugieren que la sobreexpresión de Ep-CAM en TG en comparación con AM podría estar relacionada con procesos de odontogénesis. La ausencia de expresión en AM podría estar relacionada con el comportamiento biológico de esta neoplasia. Se necesitan ulteriores enfoques experimentales que refuercen estos hallazgos iniciales.