Recursos fisioterapêuticos na prevenção da perda da densidade mineral óssea com lesão medular Physiotherapy resources on bone mineral density loss prevention in patients with spinal cord injuries - Daniele Rodrigues; Guilherme Herrera (Acta Ortopédica Brasileira, 2004)
Este trabalho é uma revisão bibliográfica sobre os tratamentos fisioterápicos destinados a prevenção, estabilização ou lentificação da perda da densidade mineral óssea em pacientes portadores de lesão medular. Foram encontrados poucos trabalhos que se destinaram aos tratamentos fisioterápicos para desmineralização óssea. Em relação aos tipos de tratamentos encontrados foram: estimulação elétrica funcional, estimulação elétrica funcional com bicicleta ergométrica, ortostatismo e deambulação. Estes tratamentos são bastante questionáveis não tendo um consenso na metodologia, apresentando muitas controvérsias em relação à eficácia dos tratamentos, que serão discutidos no decorrer deste trabalho. This work is bibliographic review about the physiotherapy treatments for the attenuation, prevention and stabilization or slowing down of the bone mineral density loss in spinal cord injured patients. There are few studies focusing the efficiency the physiotherapy treatment for bone demineralization. The kinds of treatments found were: functional electrical stimulation, functional electrical stimulation with an bycicle ergometry, orthostatic and deambulation. These treatments are much questionable, and with no consensus on the methodology, with the lot of controversies in relation to the efficacy of the treatments, which are going to be discussed in the development of this study.