Sobre el modo, manera, suerte, forma y arte de conectar - Elena Díez del Corral Areta (Res Diachronicae Virtual, 2011)
El objetivo de este trabajo es analizar un subconjunto de conectores consecutivos caracterizados por contener un sustantivo abstracto que indica el modo, manera, suerte, forma y arte en que se produce algo. Estas bases léxicas adquieren una función discursiva al incorporarse en varios esquemas morfológicos que ofrecen variantes, no sólo en los sustantivos, sino también en las preposiciones y en los pronombres que los conforman. A su análisis se dedicarán las páginas siguientes con el ánimo de ofrecer una aproximación descriptiva de estas unidades en la documentación colonial del español en América – en concreto, de la Audiencia de Quito– de los siglos XVI, XVII y XVIII.