APONTAMENTOS ACERCA DA CURA MÉDICA DE ALMAS NA PERSPECTIVA DE VIKTOR FRANKL - Thiago Antonio Avellar de Aquino (Interações, 2023)
O objetivo do presente artigo foi clarificar os aspectos conceituais e práticos do cuidado espiritual na perspectiva do ministério médico conforme o pensamento de Viktor Frankl. Destacam-se a concepção antropológica e a dinâmica do espírito humano, em seus aspectos da autotranscendência e do auto distanciamento. Para tanto, procedeu-se uma análise tanto dos principais conceitos abordados na antropologia médica de Viktor Frankl, quanto de suas casuísticas. Dessa forma, pôde-se identificar algumas necessidades espirituais do homo patiens, sobretudo o anseio para encontrar um sentido no sofrimento. Conclui-se apontando para a demanda de uma nova missão na área da saúde: o cuidado espiritual, resultando em uma pastoral médica.