Dinâmica da Serapilheira em Floresta Estacional Semidecidual atingida por Barragem Hidrelétrica - Raphael Marinho Siqueira; Flávia Maria da Silva Carmo (Revista Brasileira de Meio Ambiente, 2022)
O pulso de inundação é a principal força que atua nos processos ecossistêmicos de ambientes que sofrem influência direta do rio. Entre essas áreas encontramos as matas ripárias que têm sido intensamente impactadas pela instalação de hidrelétricas e seus reservatórios. Baseado na premissa que o barramento da água pode gerar alterações nos processos ecossistêmicos de um fragmento de floresta, foi avaliado se o funcionamento do ecossistema florestal sob influência direta da inundação é semelhante ao de uma mata ripária. Foram testadas as hipóteses: (1) A produção de serapilheira é menor às margens do reservatório em relação ao interior do fragmento e; (2) A decomposição da serapilheira é maior às margens do reservatório em relação ao interior do fragmento. O desenho amostral utilizou seis transectos de 100x20m, distantes 90m entre si, apresentando cinco parcelas de 20x20m cada. As primeiras parcelas de cada transecto foram instaladas na borda da vegetação, seguindo para o interior do fragmento. Para avaliar a produção da serapilheira foram instalados 30 coletores centrais, um em cada parcela. A decomposição da serapilheira foi avaliada utilizando-se bolsas com material foliar, com 12 bolsas cada parcela. Os resultados encontrados mostram que a produção e a decomposição da serapilheira crescem com o aumento da distância do reservatório, entretanto somente a produção da serapilheira é similar aos resultados das matas ripárias, com a decomposição apresentando resultado oposto ao padrão. Esses dados mostram que o fragmento em estudo não pode ser considerado como uma mata ripária nem como uma mata de terra firme.