AVALIAÇÃO MORFOLÓGICA DO SISTEMA REPRODUTOR MASCULINO DE Panthera tigris - Wesley Antunes Meireles; Renato Rezende Bergqvist; André Veiga Conrado; Mauricio de Rosa Trotta; Carlos Eduardo Ambrósio (Ciência Animal Brasileira, 2012)
Os felinos silvestres compreendem um dos grupos sob grande risco de extinção.  Este estudo descreveu a morfologia dos órgãos reprodutivos de um tigre (Panthera tigris) macho, adulto, cujo óbito ocorreu em procedimento cirúrgico. Fragmentos do escroto, testículos, epidídimos, ductos deferentes e pênis foram coletados para análise macroscópica e microscópica. Histologicamente, os órgãos reprodutivos foram semelhantes aos de outros felinos. Houve simetria testicular antimérica com o índice gonadossomático de 0,04%, sendo os diâmetros dos túbulos seminíferos e ductos epididimários semelhantes ao descrito em felinos silvestres. A uretra peniana com diâmetro de 1,73mm mostrou-se mais calibrosa. O pênis apresentou papilas cornificadas na glande, sendo as demais características anatômicas semelhantes a outras espécies felinas. PALAVRAS-CHAVE: morfologia; felinos silvestres; sistema reprodutor masculino.