МЕХАНИЗМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОБОРУДОВАНИЯ КАК КЛЮЧЕВОГО ФАКТОРА РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ - Галина Валентиновна Гавловская; Антон Дмитриевич Волков (Экономика, профессия, бизнес, 2023)
В статье рассмотрены механизмы стимулирования производства промышленного оборудования в России, выделены основные направления государственной поддержки в данной области. Подчеркнута ее роль в приобретении предприятиями отечественного промышленного оборудования как одна из действенных мер стимулирования развития станкостроительной отрасли. Обосновано, что стимулирование производства отечественного промышленного оборудования со стороны государства является ключевым вектором в реализации программы импортозамещения, которая выступает в качестве наиболее актуальной для промышленного сектора российской экономики задачи в настоящее время. Выделены проблемы, которые необходимо решить в рамках расширения механизмов стимулирования производства оборудования на территории России в первую очередь: повышение государственного финансирования производств оборудования и комплектующих; определение статуса иностранных заводов, приостановивших свою деятельность с 2022 г.; решение вопроса нехватки кадров на предприятиях станкостроительной отрасли. Сделан акцент на необходимости расширения таких мер, как: включение крупнейших предприятий российского станкостроения в перечень системообразующих компаний с последующей их усиленной финансовой поддержкой со стороны государства; расширение проектов государственно-частного партнерства в сфере производства оборудования и комплектующих; развитие технопарков и промышленных кластеров; снижение ставок по кредитам для промышленных предприятий; восстановление системы профессионально-технических училищ и повышение престижности инженерных специальностей; поддержка компаний технологического маркетинга; формирование специализированных конструкторских бюро обратного инжиниринга.