Autodefensa y justicia en los márgenes del Estado - Antonio Fuentes Díaz (Clivajes: Revista de Ciencias Sociales, 2014)
El artículo aborda la formación de grupos de defensa comunitaria, en la Meseta Purépecha de Michoacán, denominados “rondas comunitarias”, a partir de entender su emergencia como momentos de la reapropiación de la violencia y de la instauración permanente de comunidades defensivas, erigidas bajo un contexto signado por un Estado omiso, transformaciones económicas que dan soporte a una mayor vulnerabilidad social, condiciones de vida precaria y actividades delictivas del crimen organizado. Las comunidades o segmentos de ellas han instalado controles al margen de las instituciones de seguridad del Estado y negocian con él bajo situaciones de ambigüedad legal y violencia.