Desafiando a interdisciplinaridade na ciência administrativa: o caso da entropia - Uajará Pessoa Araújo; Paulo Fernandes Sanches Júnior; Almiralva Ferraz Gomes (Cadernos EBAPE.BR)
Resumo:O estímulo da ciência e da educação aos esforços interdisciplinares remonta a décadas. Parece que o movimento ganhou impulso e, nessa dinâmica, é cada vez mais provável ser exposto a um discurso que apresenta as vantagens da interdisciplinaridade e é omisso quanto aos seus riscos. Colocar a interdisciplinaridade em teste foi uma das motivações deste ensaio qualitativo e descritivo, que lidou com dados empíricos de natureza bibliográfica e documental, complementados por entrevistas. O objetivo estratégico foi investigar a compreensão na ciência administrativa da grandeza entropia, presente na Teoria Geral dos Sistemas (TGS), que é tida como proposição interdisciplinar de impacto atual, sessenta anos depois de sua apresentação. Concluiu-se que a Administração tem problemas ao trabalhar com essa grandeza, pois, enquanto o conhecimento gerado pela aplicação instrumental da interpretação estatística da entropia percebeu-se sólido, as interpretações de caráter termodinâmico da entropia são passíveis de contestação, que foram ignoradas ao longo do período, com implicações negativas e substanciais, uma vez que a entropia não explica a desordem organizacional, como foi incorporado pela Administração. Isso, ainda que não provado, deve estar ligado à inabilidade de lidar com conceitos e leis fundamentais importados de outras disciplinas, o que, extrapolando, deve ser suficiente para relativizar a combinação de saberes entre campos de conhecimento: há riscos da interdisciplinaridade produzir e reproduzir erros.