Só quem ama assim as aves/traz o sol todo na mão: uma leitura do conto «Homenagem ao Papagaio Verde», de Jorge de Sena - Teresa Bagão (Forma Breve, 2004)
Na infância do narrador, o Papagaio Verde, ave tropical em exílio forçado num triste andar lisboeta, assume-se como um verdadeiro amigo, partilhando ambos a raiva e o desprezo pelos adultos, carcereiros dos voos da vontade e da imaginação. Num espaço de clausura asfi xiante, a música tocada ao piano pelo narrador-criança abre-lhe possibilidades de comunicação e permite-lhe a momentânea libertação, sempre na companhia do Papagaio Verde, indomável duplo do protagonista.