Desequilibrios regionales y políticas de equilibrio en las áreas de montaña - Javier Colomo Ugarte (Espacio, Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1999)
Las políticas de ayudas sectoriales no han resuelto la degradación de las áreas de montaña. Para la conservación de estos espacios habitados, debe tenerse en cuenta el conjunto de sus problemas socioeconómicos; por ello, la adscripción de las ayudas debiera realizarse de manera integral. El ámbito de comarcas es el más lógico para la aplicación y gestión de políticas integrales, que reúne la mayoría de los factores sobre los que debe incidir el desarrollo local Sector. Aid policy have not resolved the decline in mountainous áreas. The conservation of this inhabited zones needs to take into account all its socioeconomic problems; that is why allocation of the help should be curried through in an integral manner. Whithin the limits of the región is the suitable place for realization and management of that integral policy, since it has the majority of the factors about which the regional development should fall upon.