Caracterización clinicoepidemiológica de pacientes con fracturas de cadera Clinical epidemiological characterization of patients with hip fractures - Ricardo Martínez López; Jorge Moreno Navarro; Elio Goide Linares; Deliana Fernández García (Medisan, 2012)
Se hizo un estudio descriptivo y transversal de 128 pacientes ingresados con fractura de cadera en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Clinicoquirúrgico Docente "Dr. Ambrosio Grillo" de Santiago de Cuba, desde junio del 2008 hasta mayo del 2009, con vistas a caracterizarles según determinadas variables clinicoepidemiológicas. Dichas lesiones resultaron más frecuentes en el grupo etario de 80-89 años y el sexo femenino, con predominio de las fracturas traumáticas extracapsulares, tratadas quirúrgicamente con reducción y osteosíntesis en 45,3 % de los afectados durante las primeras 24 horas de hospitalización. En 61,4 % del total se presentó alguna complicación como la anemia aguda e infección de la herida; no obstante, la mayoría de los integrantes de la casuística (96,9 %) egresó con vida. A descriptive and cross-sectional study was carried out in 128 patients with hip fractures admitted to the Orthopedics and Traumatology Department at "Dr. Ambrosio Grillo" Teaching Clinical Surgical Hospital in Santiago de Cuba from June 2008 to May 2009, in order to characterize them according to certain clinical epidemiological variates. These injuries were more frequent in the age group of 80-89 years and in female sex, with a predominance of extracapsular traumatic fractures, treated surgically with reduction and osteosynthesis in 45,3 % of patients during the first 24 hours of hospitalization. There were some complications as acute anemia and wound infection in 61,4 % of the total; however, most cases (96,9 %) were discharged alive.