Membangun Demokrasi Berwawasan Budaya: Aspek Kebebasan Berpikir, Berpendapat dan Berserikat yang diselenggarakan oleh Konggres Kebudayaan Indonesia Sekretaris Direktorat Jenderal Kebudayaan, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan - Sunaryo, Bambang (2013)
Kebebasan untuk berfikir, berpendapat, berkumpul dan berserikat serta turut dalam pemerintahan pada galibnya adalah merupakan salah satu komponen inheren kebebasan yang secara universal dianggap dimiliki oleh setiap manusia, yang melekat padanya karena eksistensinya sebagai manusia yang menjadi warga dari suatu Negara yang berbentuk demokrasi. Karena hak-hak tadi melekat secara asasi pada manusia sebagai warga Negara, maka akhirnya lazim disebut sebagai Hak Hak Asasi Manusia/HAM (human right) dari warga negara.