PENGARUH IMPLEMENTASI PROGRAM âSALING MENYAYANGIâ DALAM MENINGKATKAN PERILAKU PROSOSIAL DI KELAS TK - , PUTRI RIZKI PRATISTITA, Prof. Dr. Amitya Kumara, MS. ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2013)
Bullying di sekolah mengakibatkan sejumlah dampak negatif. Tingginya jumlah kasus bullying di sekolah yang terjadi saat ini mengharuskan adanya pencegahan sejak Taman Kanak-Kanak. Anak pada usia kelas Taman Kanak- Kanak mulai mempelajari untuk menunjukkan empati dan kepedulian terhadap orang lain, maka saat inilah pentingnya usaha guru untuk menciptakan lingkungan yang saling menghargai dan membantu anak belajar untuk tidak menyakiti satu sama lain. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan menguji efektivitas program âSaling Menyayangiâ yang diadaptasi dari buku The Anti Bullying and Teasing Program for Preschool Classroom dalam meningkatkan perilaku prososial di kelas Taman Kanak-Kanak. Penelitian dilakukan atas rekomendasi peneliti sebelumnya yaitu, mengembangkan tema Perasaan dari buku tersebut. Penelitian dilakukan dengan desain eksperimen kuasi untreated control group design with pre-test and post-test melibatkan dua TK di Sleman yang masing-masing berperan sebagai satu kelompok kontrol dan satu kelompok eksperimen. Data dianalisis menggunakan analisis varian campuran. Analisis hasil atas penelitian ini terjadi peningkatan perilaku prososial siswa pada kelompok eksperimen antara sebelum dan sesudah implementasi program (F=25,520