PENGARUH PERLAKUAN SLAG BALL BLASTING TERHADAP KEAUSAN, KEKERASAN, DAN KEKASARAN PERMUKAAN FEMORAL HEAD HIP JOINT PROSTHESIS YANG TERBUAT DARI BAJA TAHAN KARAT 316L - , Gerald Adityo Pohan; , Dr. Suyitno ST., M.Sc. ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2014)
Keausan merupakan hal yang krusial untuk femoral head hip joint prosthesis. Usaha untuk meningkatkan ketahanan aus femoral head perlu memperhatikan sisi ekonomi. Perlakuan sandblasting dengan menggunakan slag ball atau dikenal dengan perlakuan slag ball blasting memiliki potensi untuk meningkatkan ketahanan aus femoral head secara sederhana dan murah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perlakuan slag ball blasting terhadap keausan, kekerasan, dan kekasaran permukaan femoral head yang terbuat dari baja tahan karat 316L. Perlakuan slag ball blasting dilakukan dengan menembakkan partikel slag ball ke permukaan spesimen yang berputar dengan kecepatan 60 rpm. Partikel slag ball memiliki diameter yang berkisar dari 1-2 mm dan didorong oleh aliran udara bertekanan 5-8 kg/mm2. Spesimen memiliki diameter 38 mm dan tebal 5 mm. Durasi perlakuan adalah 5, 10, 15, 20, 25, dan 30 menit. Pengujian kekerasan, kekasaran permukaan, keausan, pengamatan struktur mikro, dan morfologi permukaan dilakukan untuk mendapatkan hasil yang optimal. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan slag ball blasting meningkatkan kekerasan dan kekasaran permukaan femoral head. Perlakuan ini menghasilkan 3 tahap perubahan keausan: 1) peningkatan pada 10 menit awal, 2) penurunan dari 10 hingga 20 menit, dan 3) nilai relative konstan di atas 20 menit. Hasil ini menunjukkan bahwa perlakuan slag ball blasting pada durasi 20 menit mampu menghasilkan femoral head baja tahan karat 316L dengan ketahanan aus yang lebih baik dan biaya murah.