NEGOSIASI ORGANISASI REMAJA DALAM PENGELOLAAN ISU KESEHATAN REPRODUKS (STUDI KASUS MENGENAI PENGELOLAAN PROGRAM INFORMASI KONSELING-KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA PEER EDUCATOR OLEH REMAJA DI SMAN 5 YOGYAKARTA) - , GALANG SATYA YUHENDRA, Dr. Subando Agus Margono, M.Si. ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2014)
Permasalahan mengenai isu kesehatan reproduksi yang dihadapi oleh remaja yang dari tahun ke tahun semakin bertambah. Dengan fenomena ini pemerintah melalui BKKBN mengimplementasikan wadah organisasi remaja berupa Program Informasi Konseling Kesehatan Reproduksi Remaja dengan menggunakan peer educator sebagai sumber informasi, khususnya di SMAN 5 Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana proses negosiasi yang dilakukan antara PIK-KRR SMAN 5 Yogyakarta dengan sekolah, teman sebaya, dan orang tua. Dan apakah nantinya proses negosiasi tersebut berjalan efektif atau tidak dengan melihat sinergi antara ketiga belah pihak. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data primer yang diperoleh langsung dari narasumber melalui wawancara dan observasi serta data sekunder dari dokumen â dokumen yang berkaitan dengan topik. Berdasar metode analisis data deskriptif kualitatif, maka diperoleh hasil bahwa negosiasi yang dilakukan oleh PIK-KRR SMAN 5 Yogyakarta tidak berjalan efektif, karena terdapat salah satu sektor yang belum bisa bersinergi, yaitu orang tua. Ada tiga kegiatan yang digunakan untuk tercapainya negosiasi menang â menang, yaitu: membina kepercayaan, mencapai rasa terikat, mengatur perlawanan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, didapatkan beberapa rekomendasi : bagi sekolah untuk lebih berperan dalam pengembangan PIK-KRR sekolah dengan bekerjasama membuat kegiatan, bagi PIK-KRR SMAN 5 Yogyakarta membuat kegiatan yang lebih mengikutsertakan orang tua sebagai peserta, dan tidak diwakili pihak tertentu. Kata Kunci: Negosiasi, Organisasi Remaja, Program Informasi Konseling Kesehatan Reproduksi Remaja, Peer Educator.