Nilai Filosofis Budaya Matrilineal Minangkabau (Relevansinya Bagi Penegakan Hak-Hak Perempuan Di Indonesia) - Ariani, Iva (Yogyakarta, 2012)
Masyarakat Minangkabau merupakan tipe masyarakat yang unik dan menarik untuk dijadikan kajian ilmiah karena memiliki sistem kekerabatan yang matrilineal berbeda dengan daerah-daerah lain di Indonesia. Atas dasar pertimbangan itulah, maka peneliti mencoba menelaah secara ilmiah tentang nilai filosofis budaya matrilineal di Minangkabau sehingga bisa didapat pemahaman secara filosifis mengenai budaya matrilineal di Minangkabau serta relevansinya bagi penegakan hak-hak perempuan di Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode hermeneutika dan deskriptif yang menggunakan adat matrilineal Minangkabau sebagai objek materialnya. Hasil dari penelitian ini memberikan gambaran bahwa budaya matrilineal di Minangkabau menjadikan posisi perempuan menjadi lebih kokoh dan kuat di lingkungan sosial masyarakat sehingga perempuan memiliki kepercayaan diri yang penuh. Di samping itu lelaki Minangkabau juga memiliki posisi yang kuat sebagai mamak sehingga posisi perempuan di Minangkabau tidak minjadi mutlak. Pemahaman seperti ini sangat sesuai dengan jiwa dan karakter bangsa Indonesia, sehingga budaya matrilineal Minangkabau sesuai untuk dijadikan pedoman dan dasar bagi penegakan hak-hak perempuan di Indonesia.