The Effect of Uncontrolled Urbanization in Regard to the Availability of Groundwater Demonstrated with the Example of the Indonesian Million City Yogyakarta - Putra, Doni Prakasa Eka; Baier, Klaus (2009)
Zunehmcnd LDgesleuerte U ranisiciug und sleigendcr Belolkerungsdruck sind wesenlliche Heuuslordenmgen fiir.las Wassemaragcmcnl in ubanisicrlcn Reglo en dd Schwellen und Inxlicklungsliinder. Besondc.s in den letzt.n rwei Dekaden lvudcn asiatisch. Sliidle . r,l' /rr el ,-er dc Lr _. r,. <tur ; .l1rA rr., '.. - n <r n . A Jerur l(.' hcr (r eJJ.l. 'h I nur dcn sozialen lmd iikononlschen Bcrciclr anch das Dn)ryhologischc Flrscheinurysbild der Stildte (lnlirsrul(ur. Gehaudo. F.ciraume, Unrwelt) unterlag hcdcutenden wandlungen hdcsr licgcn die meislon dc. xsialisclen Sliidlc auI eincm oberliclennahcn mgescliilzlcn bezielurgswcisc nur teilgeschiiLzlcn Gnrndwasscdciter. Die wasscNersorgung hiingl ln viclcn Fiillen nherwicgcnd von den krkalcn Gnndw$scnessoucen rb. Sonit hedcht eine erh6hlc Vuherabilitet der Wasserversorgung lLieser Stadtc, dr das rasanto Wrchslurn stiidtischer Rliume in Vcrbindung nril cnrcr zunehmcndcn Ressourc.nnrchliage Lr.d dcr ungestcucrtcn Urbinlsierung $ialischer Stidtc (zB. durch w.chsclnde Landnutrung) zu gravlerenden VcraidcruDgen der Hydrologie des Gnmd- tnd Obelflnclrcn$'assers fiilrrcn l)adurch wird ein nachhalligcr Ungang mil der Ressoucc Wasse. in der cnlsfrechendcn Regloo erschw.rl. lm Rah en cincs forschungsFoleks wurdcn die Auswirkungen Lngesteuc11c. Urbanhierung nr der nrdonesischcn Mll]on.nł.tdl Yogvakana unlersucht.