Keragarnan Genetik Gen NADH Dehydrogenase Subunit 6 pada Monyet Hantu (Tarsius Sp.) - Widayanti, Rini; Susmiati, Trini; Artama, Wayan Tunas (Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana Bali, 2013)
Tarsius merupakan< pri~ata yang memiliki daya tarik tersendiri karena merriiliki ukuran tubuh yang sangat kecil dan bola mata yang besar. Berdasar habitat, Tarsius adalah salah satu sa twa endemik Indonesia yang jumlah populasinya mulai memprihatinkan. Usaha untuk melestarikan Tarsius sp., perlu dilakukan suatu tindakan melalui upaya konservasi baik dilakukan secara in~situ maupun ex-situ. Dalam upaya konservasi, identifikasi terhadap spesies Tarsi us berdasar pada karakter morfologi dan molekuler sangatlah diperlukan, karena identifikasi berdasarkan morfologi dan voaklisasi seperti yang selama ini dilakukan masih belum tepat, sehingga diperlukan peneguhan identifikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji adanya keragaman genetik dari gen ND6 Tarsius sp. dan diharapkan dapat digunakan sebagai penanda genetik untuk mengidentifikasi Tarsius sp. dan mengungkap afiliasi, hubungan filogen:·~tik Tarsius sp. dengan anggota primata lain. Sampel diperoleh dari beberapa habitat asal Tarsius sp. yaitu Sulawesi Utara sebanyak tiga ekor, Sulawesi Tengah satu ekor, Kalimantan tiga ekor dan dari Sumatera Selatan sebanyak tiga ekor. Hasil isolasi DNA selanjutnya digunakan sebagai cetak.an untuk ampli.fikasi fragmen DNA dengan teknik Polymerase chain reaction (PCR). Amplikon (produk PCR) diperoleh 566 bp dan 629 bp. Hasil sekuensing nukleotida didapatkan 513 nukleotida, terdapat 126 nukle~tida dan 46 asam amino yang berbeda. Jarak genetik paling kecil 0%, paling tinggi 30,2% dan rataan 16,3%. Sekuen nukleotida dan asam amino ND6 dapat digunakan sebagai penanda genetik an tara T. spectrum, T. dianae, dan T. bancanus namun tidak dapat sebagai penanda genetik antara T. bancanus asal Sumatra dan asal Kalimantan. .