PERANCANGAN DAN PENGAPLIKASIAN DETEKTOR CEPAT AFLATOKSIN UNTUK MENGUKUR KANDUNGAN AFLATOKSIN PADA PRODUK HASIL PERTANIAN - Saputra, Arifin Dwi; Kurniawan, Ridwan; Amanah, Hanim Zuhrotul (2012)
ABSTRAK Aflatoksin sering mengkontaminasi berbagai produk pangan dan pakan terutama di daerah tropis seperti Indonesia. Konsumsi makanan yang mengandung aflatoksin secara terus menerus dalam jangka waktu yang lama sangat berbahaya bagi kesehatan. Sulitnya pengukuran kandungan aflatoksin pada produk pertanian membuat tingkat cemaran aflatoksin ditingkat petani menjadi tidak terdeteksi. Selain biayanya yang mahal, preparasi yang cukup rumit membuat proses pengujian kandungan aflatoksin di tingkat petani menjadi terkendala. Oleh karena itulah dalam penelitian ini dirancang suatu rangkaian alat yang dapat digunakan untuk mengukur kandungan aflatoksin secara cepat dan mudah digunakan. Karakter khusus dari aflatoksin terhadap absorbsi dan pemantulan sinar ultraviolet (UV) dijadikan sebagai dasar kerja rangkaian alat ini. Karakter khusus yang dimaksud adalah bahwa produk pertanian yang mengandung aflatoksin akan memendarkan warna khas ketika dipapar sinar UV. Dari hasil penelitian diketahui bahwa panjang gelombang optimum yang dapat memberikan pendaran pada aflatoksin adalah pada panjang gelombang 365 nm. Hasil pengukuran menggunakan peralatan ini kemudian dibandingkan dan dikalibrasi menggunakan data pengukuran kandungan aflatoksin pada sampel menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC).