PERPINDAHAN PANAS DAN MASSA PROSES PENGERINGAN MEKANIS METODE DRYERATION DENGAN MENGGUNKAN SILO BERAERATOR - Bintoro, Nursigit; Gunadi, Sunarto; Nugroho, Joko; Amanah, Hanim Zuhrotul (2012)
Pengeringan biji-bijian secara mekanis masih belum banyak dipraktekkan dimasyarakat karena berbagai macam alasan seperti harga alat yang mahal, biaya operasional tinggi, kapasitas yang tidak sesuai, dan lain-lain. Pada penelitian ini telah dilakukan perancangan peralatan pengering mekanis yang berbasis silo sebagai salah satu upaya untuk mencari pemecahan permasalahan-permasalahan dalam pengeringan mekanis. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perpindahan panas dan massa, serta kinerja alat pada proses pengeringan biji-bijian dengan menggunakan peralatan yang telah dirancang tersebut serta untuk menjajagi kemungkinan penerapan metode dryeration untuk pengeringan bijian secara mekanis. Pada penelitian init telah dirancang peralatan pengering mekanis berbentuk silo dengan diameter 175 cm, tinggi silinder 195 cm, kemiringan hopper 60 dari bahan pelat besi. Peralatan dilengkapi dengan pneumatic conveyor, centrifugal blower, serta burner dengan bahan bakar pengering berupa gas LPG. Sebagai bahan penelitian adalah biji jagung dan gabah kering panen dengan kadar air awal rata-rata berkisar 28,96 % (w.b) untuk jagung dan 29,30 % (wb) untuk gabah. Proses pengeringan dilakukan dengan variasi temperature udara pengering serta metode pengeringan secara konvensional dan dryeration. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proses pengeringan biji jagung, nilai koefisien perpindahan panas konveksi (h) berkisar antara 0,446 – 0,572 W/m2oC untuk rentang suhu udara pengering antara 70 - 100oC, jauh lebih tinggi dari pada penjemuran yang hanya 0,026 W/m2oC. Sedangkan pada proses tempering nilainya berkisar antara 0,120 - 0,571 W/m2oC. Nilai konstanta laju pengeringan (k) berkisar antara 0,145 - 0,265 1/jam yang juga lebih tinggi dari pada penjemuran 0,122 1/jam, sedangkan pada proses tempering berkisar antara 0,096 - 0,164 1/jam. Pada pengujian dengan gabah diperoleh bahwa konsumsi bahan bakar solar serta gas LPG untuk pengeringan mekanis secara konvensional adalah 17 lt dan 25,5 kg, sedangkan dengan menerapkan metode dryeration hanya 13 lt dan 9 kg untuk gabah seberat 2 ton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Heat Utility Factor (HUF) berkisar antara 0,80 - 0,93 dan Effective Heat Efficiency (EHE) antara 0,90 - 0,98. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa silo yang dilengkapi dengan aerator dapat digunakan sebagai peralatan pengering mekanis dengan kinerja yang cukup bagus. Penerapan metode pengeringan mekanis secara dryeration dapat meningkatkan kapasitas peralatan pengering dan menurunkan konsumsi bahan bakar yang cukup besar.