STUDI GEOMORFOLOGI GUNUNG API DAN PETROGENESA BATUAN UNTUK MEMAHAMI EVOLUSI VULKANOTEKTONIK PADA GUNUNG UNGARAN, PROVINSI JAWA TENGAH - Jenian Marin, at al (Departmen Teknik Geologi, 2015)
Gunung Ungaran terletak di ujung utara dari rangkaian gunung api aktif di dekatnya, yaitu Merapi, Merbabu, dan Telomoyo yang terletak melintang terhadap busur utama pada arah NW- SE, dan letaknya berada pada bagian sisi belakang busur. Orientasi ini dipengaruhi oleh arah gaya maksimum horisontal regional yang mempengaruhi perkembangan geomorfologi dan deformasi tubuh gunung api. Sedangkan tatanan tektonik penyebab kemunculan tubuh gunung api juga menghasilkan karakteristik petrogenesa batuan vulkanik yang khas. Penelitian bertujuan untuk memahami evolusi Gunung Ungaran dan kaitannya dengan tatanan tektonik, berdasarkan interpretasi citra DEM dan karakteristik petrogenesa batuan Gunung Ungaran. Interpretasi citra DEM yang diturunkan dari peta topografi digital skala 1:25,000 menghasilkan informasi geomorfologi dan struktur Gunung Ungaran. Untuk mengetahui karakteristik mineralogi dan geokimia batuan, dilakukan analisis petrografi dan analisis geokimia x- ray fluorescence. Geomorfologi vulkanik Gunung Ungaran diklasifikasikan menjadi enam satuan utama, yaitu kubah dan aliran lava Ungaran Tua, aliran piroklastik Ungaran Tua, kerucut sentral Ungaran Muda, aliran lava Ungaran Muda, aliran piroklastik Ungaran Muda, dan endapan vulkaniklastik. Kenampakan kubah dan kerucut parasit tersebar pada daerah sekitar puncak dan kaki Gunung Ungaran. Terdapat beberapa pola kelurusan yang terdapat di sekitar Gunung Ungaran; yaitu kelurusan berpola radial pada tubuh gunung api itu sendiri, kelurusan dominan NE – SW dan NNW – SSE, dan kelurusan berbentuk melengkung di sekeliling tubuh gunung api. Beberapa runtuhan samping teridentifikasi mengarah ke SE dan WNW. Pola ini didiskusikan sebagai akibat pengaruh arah tegasan utama gaya tektonik regional dan pembebanan tubuh gunung api. Karakteristik petrogenesa batuan dari lava dan kerucut parasit menunjukkan asal magma seri High K calc- alkaline yang menghasilkan kelompok batuan calc - alkaline. Data geokimia menunjukkan karakteristik gunung api sisi belakang busur berdasarkan tingginya alkalinitas dan perilaku khas dari unsur tidak kompatibel pada batuan Gunung Ungaran.