PENDUGAAN SUHU PENGENDAPAN ENDAPAN PIROKLASTIK GUNUNG SUNDORO PADA SITUS LIYANGAN MENGGUNAKAN ANALISIS ARANG - Nanda Ayu Safira Mariska, Nanda Ayu Safira Mariska; Agung Harioko, Agung Harioko; Ferian Anggara, Ferian Anggara (Departmen Teknik Geologi, 2015)
Situs Liyangan merupakan situs arkeologi yang terletak di sebelah Timur Laut Gunung Sundoro. SItus Liyangan merupakan pemukiman masyarakat Mataram Kuno pada abad 6 – 10. Konstruksi rumahrumah penduduk tersebut berupa kayu dan bambu. Kayu, bambu, dan fragmen tumbuhan yang ada pada kala itu terpendam oleh endapan piroklastik hasil erupsi Gunung Sundoro. Di situs ini terdapat singkapan endapan piroklastik setebal 6,5 m dengan panjang 250 m. Singkapan tersebut tersusun oleh litik andesit, litik basalt, dan arang sebagai fragmen, serta material berukuran abu sebagai matriksnya. Fragmen arang tersebut merupakan hasil pengarangan kayu dan bambu oleh endapan piroklastik yang berasal dari Gunung Sundoro. Pendugaan suhu pengendapan endapan piroklastik dapat dieproleh dengan menganalisis suhu pengarangan arang. Analisis yang digunakan adalah analisis reflektansi arang dan analisis rasio unsur H/C. Suhu pengendapan endapan piroklastik berdasarkan analisis reflektansi arang adalah 291° - 415°C, sedangkan berdasarkan hasil analisis rasio H/C adalah 299° - 381°C.