Unjuk Kerja Alat Pengering Gula Semut Kapasitas Maksimum 150 Kg Menggunakan Bahan Bakar LPG - Susanto, Johanes; Wibowo, Setyawan Bekti, SBW (2014)
Cara alternatif untuk mengatasi kesulitan pengeringan produksi gula semut (gula kelapa/merah) atau gula Kristal, bagi para petani atau pengusaha mikro, adalah menggunakan alat pengering hasil rekayasa, terutama digunakan ketika musim hujan tiba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unjuk kerja alat pengering gula semut rancangan sendiri, menggunakan bahan bakar LPG. Konstruksi alat pengering gula semut terdiri dari kerangka untuk menopang pan-pan stainless steel (wadah gula semut) berukuran 78 cm x 74 cm x 4 cm, yang disusun dua belas (12) tingkat, dengan jarak celah 5 cm antara pan satu dengan lainnya. Pan-pan dapat digeser dan diambil untuk pengisian dan pengambilan gula semut tersebut. Menggunakan alat pengering ini, gula semut ditebarkan secara merata di atas pan-pan, dipanasi secara konduksi oleh pan-pan tersebut dan secara konveksi oleh aliran udara panas, sehingga berangsur-angsur kandungan air yang terkandung pada gula semut tersebut menguap meninggalkannya. Pan-pan tersusun secara vertikal, sehingga pan yang terbawah mengalami pemanasan terutama secara radiasi oleh plat dan sirip-sirip pemanas dan juga konduksi, serta secara konveksi oleh aliran udara panas yang dihembuskan oleh blower, sedangkan pan-pan yang berada di atasnya terpanasi secara konveksi oleh udara panas dan konduksi melalui kerangka, selanjutnya ke penyangga dan menuju ke pan. Pada penelitian ini dilakukan pengujian alat pengering tanpa beban, ruang pengering mencapai temperatur kerja 60 oC, diperlukan waktu lebih kurang 40 menit, dengan koondisi udara atmosfer +- 30 oC. Sedangkan pengujian dengan beban, dilakukan pengeringan gula semut dengan variasi berat sebesar 7 kg/pan; 8 kg/pan; 9 kg/pan dan 10 kg/pan. Pada beban tersebut, untuk menurunkan kadar air dari sekitar 6 % menjadi sekitar 2 – 3 %, diperlukan waktu pengeringan selama 5 – 6,5 jam, dengan memerlukan konsumsi bahan bakar (LPG) antara 1 – 1,5 kg. Laju penurunan kadar air rata-rata gula semut sebesar 0,67 % setiap jam. Efisiensi total alat pengering nT) sebesar %.