PENAMBAHAN INOKULUM DALAM MENINGKATKAN KUALITAS JERAMI KEDELAI EDAMAME (Glycine mox vai Ryokhoho) SEBAGAT pAKAN TERNAK - Nafiatul Umami, N. Umami; Heny Marlina Wijayanti, H. M. Wijayanti; Dyah Afryana Miftah Nurdani, D. A. M. Nurdani; Ristianto Utomo, R. Utomo; R. Djoko Soetrisno, R. D. Soetrisno; Bambang Suhartanio, B. Suhartanio; Bambang Suwignyo, B. Suwignyo; Cahyo Wulandari, C. Wulandari (2012)
Pengaruh umur panen dan penambahan inokulum rhizobium terhadap produltivitas kedelai edamame diamati dalam penelitian ini. Penelitian dilakukan dalam rumah kaca dengan menggunakan tanah regosol dalam polybug, dirancang dengan pola faktorialzxz faktor perlakuan dengan-5 ka]i uIa=ngan dalam desain rancang'an"acak lgngkap dan dilanjutkan dengan uji Duncan's multiple range-tesl(DMRT). Fut to. umur panen (U) terdiri dari 65 hari (Ur) dan 75 hari (Uz); faktor inokulasi (I) terdiri dai penambahan inoculum (Ir) aan tanpa inokulum (Io). Hasil ienambahan men rnjukkan bahwa pada berat kering t^anaman bagian bawah, iroduksi bairan kering (BK) dan produksi bahan org.TikJno) jerami, protein kasar (rrt), bahan et<stat tanpa nitrogen (BETN) lebih"tinggi (P<o,or) dan abu jerami lebih tinggi (Pcop5) pada Ur dibandingkan dengan U2. pr;dufti nk dan produksi ilo polong pada Ur lebih tinqgi (P<o,o5) daripada Uz. Pada uz menlghasilkan"serat kasar (SK) lebih tinigi (p<o,or) daripada Ur. Produks! BK dan Bo jeramiierta PK jerami Iebih tinggi (pco,or) dan BK tanaman ballu" bawah, SK BETN jerami lebih tinggi (P<o,o5) pada Ir daripada Io. Abu jerami pada io lebih tinggi (pco.oi) daripada Ir' Interaksi kedua faktor periakuan berpengaruh (Pio.o5) terhadip PK dan abu jerami. Inie-raksi keauanya tiaak F"?glgu}t terhadap BK tanaman bagian bawah, sx,CurN, procluksi nr dan prodGi Bo jerami dan polong kedelai edamame. Faktor I, U dan interaksi keduanya tidak berpengaruh terhadap ekstrak ether (es);".u*i. euau analisis kecernaan bahan kering in uitro, dan kecernaan bahan orlanik ln uirro;enunjukkan Urrr*, legin tiJak berpengaruh pada kecernaan jerami. Pada Ur menunjukkan kecernaan yang lebih tinggi p<o.o5) dibaniingkan Uz. Interaksi kedua faktor tidak mempengaruhi kecernaan bahan kering ii uitro. oo Kata kunci: kedelai edamame, umur panen, inokulum, produktivitas, komposl's i kimia, kecernaan in uitro.