Pengaruh Suplementasi Yogurt Sinbiotik Terhadap Kadar Kolesterol Serum Darah dan Total Bakteri Asam Laktat Pada Tikus Percobaan - Widodo, Widodo; Nurrohmah, Alifah; Wahyuni, Endang (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasiyogurt sinbiotik terhadap kadar kolesterol serum darah dan total bakteri asam laktat (BAL) feses pada tikus percobaan. Penelitian menggunakan 25 ekor tikus putih jantan (Rattus norvegicus) yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan selama 42 hari, yaitu: 1) kelompok tikus diberi pakan basal komersial; 2) kelompok tikus diberi pakan basal ditambah lemak sapi 10%; 3) kelompok tikus diberi pakan basal ditambah lemak sapi 10% dan ekstrak inulin umbi dahlia sebanyak 0,4 gram/hari/ekor; 4) kelompok tikus diberi pakan basal ditambah lemak sapi 10% dan yogurt prebiotik berbasis ekstrak inulin umbi dahlia sebanyak 2 ml/hari/ekor; 5) kelompok tikus diberi pakan basal ditambah lemak 10% dan yogurt sinbiotik mengandung probiotik dan ekstrak inulin umbi dahlia sebanyak 2 ml/hari/ekor. Uji kolesterol serum dilakukan setiap 2 minggu dan total BAL pada feses dihitung pada awal, pertengahan dan akhir perlakuan. Data dianalisis menggunakan analisis variansi faktorial 5x4 yaitu lima macam perlakuan pakan dan empat periode waktu analisis kadar kolesterol serum dan faktorial 5x3 untuk lima macam kelompok perlakuan dan tiga periode waktu penghitungan total BAL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi yogurt sinbiotik mampu menurunkan kolesterol serum darah sebesar 20,5% dan peningkatan BAL feses sebesar 19,7%.