Studi Ekologi dan kandungan Merkuri Pada Pertambangan Emas Tradisional di Kecamatan Sekotong,Lombok Barat - Sancayaningsih, Retno Peni; Soetarto, Endang Soetariningsih; Hadisusanto, Suwarno; Purnomo, Purnomo; Mulyati, Mulyati; Sembiring, Langkah; Sudibyo, Purnomo (Fakultas Biologi UGM, 2010)
Studi mengenai kandungan merkuri di sekitar wilayah penambangan emas tradisional di Kecamatan Sekotong, Lombok Barat, merupakan kerjasama antara PT Indotan dengan Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Kegiatan studi ini didahului dengan survey awal pada tanggal 5 - 8 Juli 2009, untuk menentukan luasan daerah kajian, stasiun pengamatan, dan rencana cuplikan yang akan dianalisis kandungan merkurinya. Studi lapangan dilaksanakan pada tanggal 12 - 28 Oktober 2009 dengan menerjunkan 14 personil sebagai inumerator. Untuk menentukan potensi dampak merkuri terhadap berbagai ekosistem di sekitar wilayah penambangan emas di kecamatan Sekotong, Lombok Barat, maka kadar merkuri dianalisis dari cuplikan yang meliputi: a). cuplikan air dan sedimen di 6 sungai (Selodong, Blongas, Pelangan, Selindungan, Tawun, dan Tembowong-Gawah Pudak) masing-masing 3-5 stasiun; b). cuplikan air dan tanah quarry di dekat stasiun di 6 lokasi sungai tersebut, c). biodiversitas hewan (gastropoda dan ikan) maupun tumbuhan baik riparian maupun tumbuhan herba dominan di sekitar stasiun quarry, dan d). cuplikan air sumur yang berdekatan dengan quarry dan rumah penduduk serta rambut penduduk. Selain itu juga dilakukan analisis vegetasi di hutan lindung sebagai kontrol. Jumlah gelondong yang ditemukan di seluruh daerah penambangan emas tradisional di Kecamatan Sekotong adalah 1497 unit, dan 570 (38%) di antaranya membuang sebagian limbahnya ke sungai. Secara umum, jumlah gelondong, kuantitas larutan merkuri yang digunakan, frekuensi dan lama aktivitas penggelondongan akan berpengaruh terhadap kandungan merkuri di daerah quarry. Dampak lebih lanjut adalah penurunan kualitas perairan aliran sungai yang digunakan untuk membuang limbah.