Turbin Angin Sumbu Vertikal Tipe Hybrid antara Savonius dan Darrieus Sebagai Alternatif Pembangkitan Listrik Tenaga Angin di Indonesia - Winarto, Felixtianus Eko Wismo; Sugiyanto, Sugiyanto (2014)
Intisari Turbin angin sumbu vertikal mempunyai kelebihan dibandingkan turbin angin sumbu horisontal apabila diterapkan di daerah dengan kondisi kecepatan angin rendah. Dari beberapa tipe VAWT yang ada, tipe Savonius dan Darrieus merupakan turbin angin yang umum digunakan. Tipe Savonius merupakan tipe turbin angin yang bekerja berdasarkan gaya Drag dengan ciri yang bisa starting pada kondisi kecepatan rendah namun efisiensinya rendah. Sedangkan Tipe Darrieus merupakan tipe turbin angin yang mempunyai efisiensi tinggi namun starting awal pada kondisi kecepatan angin rendah lebih sulit Dalam Penelitian ini akan dilakukan dengan cara mengabungkan dua tipe Savonius dan Darrieus sehingga mampu menghasilkan kontruksi turbin angin yang efisiensinya tinggi dan starting awalnya mudah. Tipe Savonius bilah U konvensional dengan jumlah blade 2 dan 3, sedangkan tipe Darrieus menggunakan sudu tipe H berjumlah 4. Konfigurasi yang digunakan adalah terletak ditengah Darrieus dan Savonius terletak diatas/dibawah Darrieus. Mini generator digunakan untuk mengkonversi putaran turbin menjadi listrik dengan beban listrik berupa lampu. Hasil konfigurasi akan diperbandingkan untuk mendapatkan kontruksi yang terbaik sebelum diuji diskala lapangan kondisi kecepatan angin yang rendah. Hasil pengujian berupa daya listrik yang mampu dibangkitkan menjadi output dari penelitian ini.