Keanekaragaman fosil anggota ordo Foraminifera pada Formasi Pucangan di Desa Bukuran dan Krikilan, Kecamatan Kalijambe, Area Situs Manusia Purba Sangiran - Yudha, Donan Satria; Novian, Moch Indra; Prasetyo, Adhitya Dani; Narulita, Roesma (Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada, 2013)
Situs prasejarah Sangiran terletak di Jawa Tengah di antara Sragen dan Karanganyar. Situs tersebut telah mengungkap banyak fosil makhluk hidup dan telah banyak dilakukan penelitian terutama mengenai fosil manusia purba dan hewan vertebrata. Penelitian mengenai keanekaragaman hewan avertebrata di situs Sangiran masih belum banyak diketahui terutama mengenai keanekaragaman fauna foraminifera. Fosil foraminifera dapat digunakan dalam berbagai hal, yaitu penentuan umur batuan, paleobatimetri, lingkungan pengendapan, dan paleoekologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman fosil anggota Ordo Foraminifera di Formasi Pucangan wilayah Kecamatan Kalijambe Balai Pelestarian Situs Manusia Purba Sangiran (BPSMPS), Sragen, Jawa Tengah. Informasi tersebut berguna untuk melengkapi basis data fosil anggota Ordo Foraminifera yang telah ada dan dapat dijadikan acuan bagi penelitian selanjutnya. Sampel batuan yang mengandung fosil foraminifera diambil dari dua dusun dan desa yang berbeda, yaitu Dusun Ngampon, Desa Krikilan dan Dusun Cengklik, Desa Bukuran wilayah Kecamatan Kalijambe. Hasil identifikasi sampel didapatkan dua kelompok foraminifera, yaitu planktonik dan bentik. Kelompok foraminifera planktonik berhasil diidentifikasi sebanyak 12 spesies sedangkan foraminifera bentik 9 spesies.