OPTIMALISASI KEKUATAN SAMBUNGAN SIDE WALL KERETA API DENGAN PROSES SPOT WELDING MATERIAL SS400 - Setyana, Lilik Dwi; Tarmono, Tarmono (2014)
Perkembangan teknologi di bidang manufaktur dan otomotif semakin pesat, sehingga harus didukung dengan kemajuan teknologi dibidang material, salah satunya adalah proses penyambungan (joining) antar material dengan resistance spot welding. PT. INKA menggunakan spot welding untuk menyambung antar plat untuk body kereta api. Material yang digunakan adalah SS400 (Low Carbon Steel). Peningkatan kekuatan sambungan merupakan studi yang selalu dilakukan agar produk side wall kereta semakin baik. Peningkatan kekuatan sambungan las dapat dilakukan dengan variasi besar arus, lama waktu penekanan maupun elektroda yang digunakan. Proses utama dalam penelitian adalah membuat spesimen dengan plat baja karbon rendah SS400 dengan proses spot welding variasi lama waktu pengelasan 0.3, 0.5 dan 0.76 detik serta kuat arus 10, 11 dan 12 kA. Pengujian dilakukan dengan pengujian tarik, kekerasan, struktur makro dan struktur mikro. Hasil penelitian menunjukkan gaya geser yang memenuhi standar ASME IX terjadi pada spesimen spot welding untuk waktu pengelasan 0,5 dan 0,76 detik dengan arus 10, 11 dan 12 kA, namun diameter nugget dan besar discontinuity yang memenuhi standar ASME IX terjadi pada spesimen spot welding untuk waktu penekanan pengelasan 0,3 dan 0,5 detik dengan arus 10, 11 dan 12 kA. Parameter yang disarankan adalah waktu penekanan 0,5 detik dengan arus 10 kA karena menghasilkan kekuatan tarik tertinggi (516 MPa) serta tidak ada discontinuity.