PENGARUH BESAR KOMPRESI DAN LAMA PERENDAMAN DALAM SALIVA BUATAN TERHADAP KEKUATAN OPEN COIL SPRING NIKEL TITANIUM - Wibowo, Budi; Heryumani S, JCP; Karunia, Dyah (FKG UGM, 2015)
Open coil spring termasuk salah satu komponen aktif yaitu spring yang sering digunakan pada perwaatan ortodontik cekat yang terbuat dari logam berbentuk kumparan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penagruh besar kompresi dan lama perendaman dalam saliva buatan terhadap kekuatan open coil spring nikel titanium. Subjek penelitian berjumalh 30 open coil spring nikel titanium. Panjang masing-masing subjek 12 mm berukuran 0,01 x 0,03 inci dengan jarak pitch 0,02 mm dibagi dalam 3 kelompok. Kelompok A dengan besar kompresi 1/4 panjang awal, kelompok B dengan besar kompresi 1/3 panjang awal dan kelompok C dengan besar kompresi 1/2 panjang awal. Semua subjek dalam tiap kelompok direndam dalam saliva dan diukur kekuatannya pada 1 hari, 7 hari, 21 hari dan 28 hari. Pengukuran kekuatan dilakukan dengan Tensile Testing Machine. Kekuatan diukur dalam satuan Newton dan dilakukan uji statistik menggunakan anava dua jalur untuk mengetahui pengaruh besar kompresi dan lama perendaman terhadap kekuatan open coil spring nikel titanium. Hasil uji anava dua jalur menunjukkan terdapat perbedaan bermakna (p<0,05) antara besar kompresi terhadap kekuatan open coil spring nikel titanium. Terdapat perbedaan bermakna (p<0,05) antara lama perendaman dalam saliva buatan yang berbeda terhadap kekuatan open coil spring nikel titanium. Kesimpulan terdapat pengaruh besar kompresi 1/4, 1/3 dan 1/2 panjang awal terhadap kekuatan open coil spring dan terdapat penagruh waktu perendaman dalam saliva buatan terhadap kekuatan open coil spring yaitu 1 hari dengan 21 hari, 1 hari dengan 28 hari dan 7 hari dengan 28 hari.