Laporan Penelitian Optimalisasi Peran Pengawasan DPD RI dalam Penegakan Hukum Antikorupsi di Daerah - Mochtar, Zainal Arifin; Diantoro, Totok Dwi; Halili, Hasrul; Tri KH, Wahyu (DPD RI, 2011)
Korupsi adalah persoalan multidemensional. Korupsi mengancam lingkungan hidup, hak asasi manusia, lembaga demokrasi, dan hak dasar kemerdekaan, menghambat pembangunan dan memperparah kemiskinanjutaan orang di dunia. Korupsi juga membuat masyarakat daerah sulit untuk mengkases layanan kesehatan. Selain masalah kesehatan, masyarakat di daerah juga mengalami kendala pendidikan. Selanjutnya, dalam kerangka yang lebih luas, korupsi menghambat pertumbuhan ekonomi. Fakta Korupsi di daerah sudah tidak bisa ditutup-tutupi. Apalagi, anggaran negara yang besar (hampir 60 persen) disalurkan ke daerah. Banyaknya anggaran negara ini tak pelak mengundang korupsi untuk masuk menggerogoti.