Pengaruh Adopsi Inovasi Pengelolaan Tanaman Terpadu Padi Sawah Terhadap Pendapatan Usahatani Padi Beberapa Komunitas Petani di Lampung - Slameto, Slameto; Haryadi, F. Trisakti; Subejo, Subejo (2014)
Peningkatan produksi padi di Lampung dilakukan dengan implementasi inovasi Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT)padi sawah. Salah satu upaya dilakukan dengan Sekolah Lapang Pengelolaan Tanamana Terpadu (SL-PTT) padi sawah. Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan adopsi inovasi PTT padi sawah dan menganalisis pengaruh adopsi inovasi PTT padi sawah terhadap pendapatan usahatani padi sawah oleh petani etnis Lampung ,Jawa dan Bali. Metode penelitian dengan survey pada petani peserta SL-PTT padi sawah. Jumlah sampel 286 petani. Lokasi penelitian di wilayah Propinsi Lampung meliputi Kabupaten Lampung Tengah, Lampung Barat, dan Lampung Selatan. Waktu penelitian Juni -September 2013 . Analisis dengan deskripsi data dan analisis regresi linear . Hasil analisis menunjukkan tingkat adopsi inovasi PTT padi sawah bagi ketiga etnis cenderung berada pada kategori sedang dengan tingkat pendapatan usahatani cenderung rendah. Pendapatan usahatani padi sawahdipengaruhi oleh tingkat adopsi inovasi PTT padi sawah . Implikasinya masih perlu meningkatkan adopsi untuk ketiga etnis petai terhadap duabelas(12) komponen inovasi PTT.