STUDI VULKANISME DAN STRUKTUR GEOLOGI UNTUK EKSPLORASI AWAL PANAS BUMI DI KOMPLEKS GUNUNG API ARJUNO WELIRANG - Hari Wiki, Utama; Agung, Harijoko; Salahuddin, Husein (DEPARTEMEN TEKNIK GEOLOGI FT UGM, 2016)
Kompleks Gunung api Arjuno Welirang (KGAW) terletak di Provinsi Jawa Timur merupakan kompleks gunung api Kuarter yang tersusun oleh beberapa tubuh gunung api, yaitu Arjuno, Welirang, Kembar, Bulak, Bakal dan Pundak. Kerucut atau tubuh gunung api tersebut membentuk kelurusan berarah utara – selatan menunjukkan adanya kontrol struktur geologi dalam pembentukan KGAW. Daerah ini merupakan daerah prospek panas bumi ditandai dengan kemunculan manifestasi panas bumi seperti mata air panas Cangar dan mata air panas Padusan dengan variasi suhu 39.50C - 46.50C, pH netral serta fumarol di puncak Gunung Welirang. Untuk melengkapi data awal eksplorasi panas bumi perlu pemahaman mengenai vulkanisme dan struktur geologi. Oleh karena itu dalam studi ini dilakukan dengan survei geologi lapangan yang didukung dengan studi penginderaan jauh dan pekerjaan laboratorium berupa pengamatan sayatan tipis petrografi untuk memahami petrologi batuan yang sangat berguna untuk studi vulkanisme. Kondisi geologi yang merupakan batuan berumur Kuarter terdiri dari lava andesit, lava andesit basaltik, breksi vulkanik dan batuan piroklastik bertipe aliran yang bersumber dari hasil erupsi KGAW. Struktur geologi berupa sesar disekitar mata air panas Padusan mengindikasikan adanya hubungan erat antara keberadaan manifestasi panas bumi terhadap vulkanisme dan struktur geologi. Kata kunci : vulkanisme, struktur geologi, panas bumi, Arjuno-Welirang