Konsumsi dan Kecernaan Nutrien pada Kambing Kacang yang mendapat Pakan Tambahan Sumber Protein di Kelompok Wanita Sumber Rejeki, Wonolagi, Gunungkidul - Kustantinah, Kustantinah; Indarto, Edwin; Dono, Nanung Danar; Zuprizal, Zuprizal; Zubaidah, Siti (2016)
Kambing kacang, merupakan ruminansia kecil asli Indonesia, akan tetapi populasinya sangat menurun, dikarenakan adanya grading up menggunakan kambing peranakan Ettawa, sehingga turunannya menjadi lebih besar, biasa disebut kambing, jawarandu, Bligon, dsb. Dari pengamatan di lapangan, para petani di beberapa daerah masih menyukai Kambing kacang, apabila dibandingkan dengan kambing peranakan Ettawa (PE) ataupun Bligon (Jawarandu). Dari pustaka menyebutkan bahwa persentase karkas pada kambing kacang lebih tinggi, dan mampu mengkonsumsi pakan kualitas rendah. Didalam penelitian ini bertujuan untuk mengukur konsumsi dan kecernaan nutrien pada kambing kacang yang dipelihara kelompok wanita tani Sumber Rejeki , Wonolagi Kabupaten Gunungkidul, apabila mendapat pakan tambahan sumber protein. Penelitian dilakukan selama 2 bulan. Perlakuan yang di terapkan ada 3 (tiga), masing-masing terdiri dari 5 ekor kambing kacang dengan berat 13 – 18 Kg (Grup I sampai dengan III), ternak yang digunakan kambing kacang betina, umur sekitar 1 tahun (belum poel). Grup I digunakan sebagai kontrol, dimana pakan dan jenis pakan yang diberikan disesuaikan dengan kodisi petani (Pakan A); Grup II merupakan kelompok kambing yang mendapat perlakuan pakan A dan pakan tambahan sumber protein sebanyak 25% dari perkiraan kebutuhan bahan kering.Grup III merupakan kelompok kambing yang mendapat perlakuan pakan A dan pakan tambahan sumber protein sebanyak 50% dari perkiraan kebutuhan bahan kering. Variabel yang diamati meliputi jenis hijauan yang digunakan Petani dan kualitasnya, konsumsi dan kecernaan nutrien. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan bahwa terjadi kenaikan konsumsi BK (P<0.05) pada P1 apabila dibandingkan dengan kontrol sebesar 7,1% dan kenaikan konsumsi BK (P<0.05) pada P II apabila dibandingkan kontrol sebesar 28%, demikian pula terjadi kenaikan konsumsi PK, SK, LK BETN dan TDN untuk PI dan PII apabila dibdandingkan dengan kontrol. Selaras dengan konsumsi, maka koefisien cerna untuk BK pada PI (67.09%) dan PII (80.66%), nilai ini lebih tinggi apabila dibandingkan dengan kontrol, yaitu 62.16%. Pengamatan yang mirip didapatkan untuk koefisien cerna PK, SK, LK, BETN dan TDN. Refleksi dari Konsumsi dan Kecernaan nutrien ditunjukkan pada PBBH. Meskipun didapatkan kenaikan konsumsi dan kecernaan nutrien, akan tetapi tidak didapatkan perbedaan PBBH secara signifikan, yaitu rerata 43,8 gr/ekor/hari untuk pakan kontrol, dan 52 gr/ekor/hari untuk PI dan 50.2 gr/ekor/hari untuk PII. Dari hasil penelitian yang dilakukan, maka penambahan pakan sumber protein sebesar 25% dari kebutuhan BK sudah mencukupi kebutuhan dan memberikan PBBH.