Kajian toksisitas insektisida mikroba dengan insektisida kimia dan sinergis terhadap ulat daun kubis 'Plutella xylostella (L.)' = Studies onthe Toxicity of Microbial Insectiticides with Chemical Insecticides ... - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1994)
ABSTRACT: Kajian toksisitas tiga insektisida mikroba, dengan lima insektisida kimia, dua sinergis dan kombinasinya terhadap ulat daun kubis Plutella xylostella (L.) telah dilakukan di laboratoiium. Metode yang digunakan adalah metode pen-celupan daun dan data dianalisis dengan menggunakan analisis probit. Sebagai larva uji digunakan hasil pemeliharaan di rumah kaca Dari uji pendahuluan ditentukan variasi konsentiasi campuran dengan cara menambahkan konsentiasi insektisida kimia secara tetap berdasarkan LC10 ke dalam tiap variasi konsentiasi larutan insektisida mikroba yang diuji, sedangkan untuk bahan sinergis dengan perbandingan 1: 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari insektisida mikroba yang diuji, ternyata Abamectin mempunyai daya bunuh paling tinggi dan mencolok, yaitu denganLC50 = 8,343 ppm, dibandingkan dengan B.t. var. aizawa dan B.t. (CGA 237218) masing-masing dengan LC50 = 100,482 ppm dan 142,762 ppm. Diantara insektisida kimia yang diuji, daya bunuh yang paling tinggi ditunjukkan oleh Klorfluazuron diikuti insektisida dengan daya bunuh yang semakin rendah berturut-turut adalah Diafenturon, Kartap hidroklorida Profenofos dan Triaso-fosyang masing-masing dengan LC50 = 324,696 ppm, 317,677 ppm, 536,671 ppm, 1.819,354 ppm dan 5.850,125 ppm.