Identifikasi dan uji Bioaktivitas Lupeol dan Marmin yang dipisahkan dari Korteks Aegle Marmelos - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2001)
ABSTRACT: Aegle marmelos Corr.(Rutaceae) mempunyai nama daerah Maja (Jawa), digunakan sebagai tanama obat tradisional. Pada penelitian sebelumnya korteks Aeglemarmelos Corr.diektraksi dengan pelarut petroleum eter, sehingga diperoleh senyawa triterpen dan campuran stigmasterol dan sitosterol. Pada penelitian ini serbuk kering korteks Maja yang telah diekstraksi dengan petrolium eter diekstrasi kembali dengan pelarut kloroform. Senyawa yang terkandung diadalam ekstrakkloroform dipisahkan dengan metode kolom kromatografi vakum dan dilanjutkan dengan kolom kromatografi graviti. Struktur molekul senyawa yang diperoleh ditentukan dengan spektroskopi UV,IR,Masa dan RMI 2-Dimensi. Uji bioktivitas dilakukan dengan uji antimikroba dan sitotoksik.