Efek fraksi protein dari biji Mirabilis jalapa L. pada proses kematian kultur sel Hela - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2002)
ABSTRACT: Mirabilis jalapa L. mengadWlg protein sejenis Ribosome Inactivating Proteins (RIPs) yang mampu memotong adenin~324 285 rRNA sehingga sintesis terhambat. RIP juga dilaporkan mampu memotong DNA superkoil. Fraksi protein dari akar, daun dan biji tanaman bersifat sitotoksik terhadap sel HeLa dengan waktu inkubasi 24 jam. Akan tetapi proses kematian sel itu belum diketahui, apakah melalui apoptosis, nekrosis atau cara lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme kematian kultur sel HeLa yang peka terhadap apoptosis oleh protein biji M.jalapa L. Uji sitotoksik terhadap sel HeLa dilakukan dengan perhitungan langsung dan LC50 dihitung dengan metode Reed-Muench. Uji apoptosis dilakukan dengan melihat fragmentasi DNA kromosom dengan elektroforesis gel agarose dan pengecatan dengan Dead EnarM Colorimetric Detection System. Hasil percobaan menunjukkan bahwa fraksi protein biji tanaman ini pad a uji sitotoksisitas terlihat menghasilkan persentase kematian lebih besar pad a waktu inkubasi lebih lama. Kematian sel HeLa tersebut melalui induksi apoptosis yang dibuktikan dengan adanya fragmentasi DNA.