Daya bunuh beberapa Isolat Spodoptera litura-multiplenucleopolyhedrovirus sebagai agensia hayati untuk pengendalian ulat grayak, Spodoptera litura (Fab.) hama pada tanman Cabai - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2002)
ABSTRACT: Penelitian untuk mengetahui daya bunuh isolat-isolat Spodoptera Zzfwra-MNPV: K-9, K-86, WB dan tipe C Classic sebagai agensia pengendalian hayati terhadap ulat grayak, Spodoptera litura (Fab.), hama pada tanaman cabai telah dilakukan di Laboratorium Entomologi, Fakultas Biologi, UGM, Laboratorium Hayati UGM, Yogyakarta dan di Balitsa, Lembang. Untuk perbanyakan virus digunakan pakan resep Poitou guna menjaga keseragaman serangga dan kemurnian virus yang dihasilkan. Uji patogenisitas dilaksanakan dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 6 konsentrasi perlakuan dengan menggunakan 180 ekor larva dalam tiap perlakuan. Untuk mengetahui tingkat patogenisitas digunakan analisis probit. Uji efikasi terdiri dari 5 perlakuan, yaitu isolat virus Sp/f-MNPV K-9, Sp/f-MNPV K-86, Profenofos dan Bacillus thuringiensis serta kontrol. Hal tersebut karena dua isolat viÂ¬rus lainnya ( Sp/f-MNPV WB dan tipe C Classic) memiliki nilai LC95 yang sangat tinggi, sehingga uji efikasi tidak layak. Nilai LCg5 dari masing-masing isolat digunakan sebagai dosis perlakuan