Perkembangan Embrio Zigotik Dan Formulasi Perkembangan Embrio Zigotik Dan Formulasi - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1999)
INTISARI Sumardi, I. dan Budiwati, 1999. Perkembangan embrio zigotik dan formulasi embrionik pada kedelai [Glycine max (L.) Men.] Biologi 2(8): 459-471 Penelitian ini bertujuan untuk mengamati tahap perkembangan embrio zigotik tanman kedelai [Glycine max (L) Merr.] yang berasal dari bunga kasmogamus dan kleistogamus pada umur yang sama serta untuk menentukan formulasi embrionik dan tipe perkembangan embrio zigotik. Agar diperoleh tahap perkembangan embrio secara lengkap dilakukan pengamatan terhadap irisan membujur dan melintang bakal biji maupun biji pada berbagai stadium perkembangan bunga dan polong dari kedua kelompok bunga tersebut di atas. Pembuatan irisan dengan menggunkan metoda parafin . Berdasarkan basil pengamatan, embrio zigotic kedelai dari kelompok 4,â¢ kasmogamus dan kleistogamus mempunyai tahap perkembangan yang sama. Tipe perkembangan embrio zigotik tanaman kedelai mengikuti Variasi Trifoliurn dari Tipe Onagrad. Formulasi embrionik dan embrio zigotik padagenerasi sel pertama adalah : ca = pco + pvt + phy + icc