Kekerabatan Fenetik Kultivar Pisang Di Jawa - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2000)
INTISARI Jumari dan A. Pudjoarinto. 2000. Kekerabatan fenetik kultivar pisang di Jawa. Biologi2(9): 531-542. Telah dilakukan penelitian mengenai kekerabatan fenetik kultivar pisang di Jawa dengan tujuan untuk menentukan pengelompokan dan mengetahui jauh dekatnya hubungan kekerabatan kultivar pisang di Jawa berdasarkan bukti taksonomi morfologi. Bahan penelitian berupa 125 kultivar pisang dari 22 daerah di Jawa. Penentuan genom kultivar pisang menggunakan metode skoring Simmonds dan Shepherd (1955). Pengukuran kemiripan dengan jarak ketidakmiripan Euclid dan analisis kelompok menggunakan average linkage clustering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode Simmonds dan Shepherd kultivar pisang dapat dikelompokkan dalam 7 genom (group), yaitu: AA, AAA, AAB, AB, ABB, ABBB dan BB. Berdasarkan sifat ciri buahnya dapat dibagi menjadi 17 subgroup, yaitu: Becici, Mas, Ambon, Cavendish, Mauli, Potho, Plantainl, Plantain 2, Raja, Triolin, Pulut, Raja Seribu, Kepok, Sobo, Awak, Kepok Tetraploid dan Klutuk. Raja Seribu mempunyai kekerabatan yang paling jauh dengan jarak taksonomi 4,068. Becici dan Mas mempunyai kekerabatan paling dekat denganjarak taksonomi 1,620.