Portrait Of The Early Dutch Settlement In Washington Irving's A History Of New York Washington Irving's A History Of New York:Gambaran Awal Pendudukan Belanda Dalam Novel - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mendiskripsikan kontribusi Belanda terhadap awal pembangunan Amerika. Penelitian ini juga diharapkan untuk mengungkap pengalaman hidup Amerika. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian pustaka dengan membahas novel yang ditulis oleh Washington Irving A Histonj of New York dan mengkaji referensi pendukung yang berkaitan dengan novel tersebut. Penelitian ini dilaksanakan dalam kerangka disiplin Pengkajian Amerika dan oleh karena itu pendekatan interdisipliner akan diterapkan, yaitu pendekatan historis, pendekatan budaya dan pendekatan sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel yang ditulis Washington Irving benar-benar menggambarkan kolonisasi Belanda di Amerika. Novel tersebut menggambarkan karakter-karakter orang Belanda dan pengaruhnya terhadap awal pembangunan Amerika. Orang Belanda dalam novel tersebut digambarkan sebagai orang yang idealis, berani, bijaksana, disiplin, pekerja keras dan humanis. Mereka juga dilukiskan sebagai pelaut dan pedagang yang ulung. Dengan karakter-karakter tersebut, orang Belanda telah berkontribusi terhadap kehidupan kolonial dan keturunannya. Pengaruhnya terhadap kehidupan awal Amerika dapat terlihat dari aspek budaya, ekonomi, agama dan politik. Aspek-aspek tersebut telah mewarnai Amerika sejak abad ke tujuh belas.