Efikasi Vaksin Debris Sel Aeromonas hydrophila Secara Suntik Dengan Variasi Cara Booster Pada Lele Dumbo (Clarias gariepinus Burchell) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2005)
INTISARI Mulia, D.S., R. Pratiwi, dan Triyanto. 2004. Efikasi Vaksin Debris Sel Aeromonas hydrophila Secara Suntik Dengan Variasi Cara Booster Pada Lele Dumbo (Clarias gariepinus Burchell). Biologi 3 (3): 145-156. Vaksinasi dengan debis sel Aeromonas hydrophila merupakan suatu altematif cara penanggulangan peny akit MAS {Motile Aeromonas Septicemia) pada lele dumbo. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efikasi vaksin debris sel A. hydrophila, dan untuk menguji efektivitas kombinasi antara vaksinasi dengan booster. Vaksinasi dilakukan secara suntikan intramuskular dengan variasi cara booster, yaitu suntik, oral, dan rendaman. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan tiga ulangan, yaitu: (1) SS: Vaksinasi suntik dan booster suntik