Pemanfaatan limbah minyak sawit untuk pembuatan minyak goreng rendah kalori - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2000)
INTISARI Penelitian ini bertujuan menentukan kondisi optimal sintesa minyak goreng rendah kalori dengan parameter suhu clan' waktu proses, serta karakteristik minyak goreng rendah kalori pada kondisi optimal tersebut. Minyak goreng rendah kalori ini menggunakan bahan dasar Destilat Asam Lemak Minyak Sawit (DALMS) dan maltitol. DALMS sebagai sumber asam lemak, dan maltiotol sebagai sumber gula alkohol, dari proses akan menghasilkan Maltitol Poliester (MPE) sebagai pengganti lemak (minyak goreng) berkalori rendah . Variasi suhu yang digunakan pada pembuatan minyak goreng rendah kalori ini adalah 120° C, 130° C dan 140° C dengan waktu reaksi 6,9,12 jam. Kondisi optimal reaksi pembuatan minyak goreng rendah kalori dengan menggunakan analisis Response Surface Methodology (RSM) dicapai pada suhu 130,4° C dan waktu 9,3 jam dengan konversi sebesar 92,3967%. Karakteristik minyak goreng rendah kalori pada kondisi optimal ini adalah viskositas (27° C) = 1,033 Cp