Pengolahan Limbah Batubara Atau Abu Terbang (Fly Ash) Untuk Pembuatan Genteng Pres Ringan - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1996)
ABSTRAK Produk sisa pembakaran batubara adalah gas (SO3, NO3, CO2), dan abu yang berupa abu terbang (fly ash) dan abu dasar (bottom ash). Abu terbang tidak _mempunyai nilai ekonomi dan bersifat sebagai pencemar lingkungan. Untuk itu perlu dicari altematif pemanfaatan abu terbang agar bahan tersebut dapat berguna. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari kemungkinan pemanfaatan abu terbang untuk pembuatan genteng pres ringan dengan inetode perendarnan. Parameter yang diteliti adalah variasi komposisi abu terbang dan variasi waktu perendaman. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kondisi terbaik untuk menghasilkan genteng pres ringan tercapai pada perbandingan apur pasir 1: 1, pada komposisi fraksi abu terbang 60% dengan waktu perendaman 24 hari. harga modulus patah 36,8140kg/cm , bulk density 1,6004g/cm , daya serap 16,430% dan kedap air (kering). Sedangkan untuk perbandingan kapur pasir 1 : 2, pada komposisi fraksi abu terbang 50% dengan waktu perendaman 18 hari. Harga modulus patah 27,3818kg/cm , bulk density 1,6550g/cm , daya serap 15,080% dan kedap air (kering). Menurut harga modulus patah, bulk density, dan tahanan terhadap perernbesan air, genteng pres ringan dari abu terbang memenuhi klasifikasi SII No.0447/81 UDC. 0666-74 sebagai genteng beton tipe II.