Training pengelolaan lebah madu (apis indica) dengan metode community based training - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2000)
INTISARI Permasalahan pengelolaan lebah madu secara kelompok di Hutan Wanagama I Desa Banaran Playen Gunung Kidul merupakan sebuah fenomena yang menarik untuk dikaji. Sisi menarik dari penelitian ini adalah pemanfaatan model pelatihan berbasis pada masyarakat atau Community Based Training (CBT). Melalui model pelatihan semacam ini diharapkan masyarakat yang selama ini terkesan ditinggalkan dalam pembangunan dapat menjadi garda depan bagi perubahan. Kehidupan masyarakat Desa Banaran memang menyiratkan banyak harapan ketika model pelatihan peran serta masyarakat atau CBT yang diadopsi dari modul dari ILO mampu diterjemahkan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini melihat sejauh mana pelatihan model CBT secara efektif mampu meningkatkan partisipasi masyarakat, artinya, pelatihan model CBT dianggap mampu memberikan kontribusinya bagi masyarakat itu sendiri Keywords: lebah madu, model pelatihan