Pengaruh Jumlah Semen Pada Kuat Tekan Beton Dengan PAsir Sungai Krasak Dan Kerikil Sungai Progo - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1993)
Beton dibuat dari air, semen, pasir, dan kerikil. Agar beton mempunyai kuat tekan yang sesuai dengan persya.ratan, mudah dikerjakan, dan murah harganya, adonan harus dibuat dengan proporsi yang tepat antara bahanbahan bakunya. Peningkatan kandungan semen dapat mempertinggi kuat tekan beton, namun jika kandungan semen terlalu banyak juStru mengurangi kuat tekan betonnya. Oleh karena itu, perlu diketahui nilai kandungan semen yang optimal yang menghasilkan kuat tekan beton yang maksimal. Pada penelitian ini dibuat beberapa silinder beton dengan bahan baku yang sama dan faktor air-semen 0,50 dengan berbagai variasi jumlah semen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pemakaian semen kurang dari 250 kg per meter kubik beton, kuat tekan silinder betonnya rendah, karena sulit dipadatkan, namun jika dipakai semen lebih dari 340 kg per meter kubik beton, kuat tekannya jugs rendah sebab beton mengandung banyak pori. Kata kunci:Beton, Konstruksi